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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 21:17

" Je ne sais pas vous mais moi je prévois mes repas à l'avance et du coup, quand je cuisine, j'aime bien qu'il n'y ait pas de reste et je n'aime pas non plus me forcer à finir quand j'ai plus faim.

Ca m'a pris un peu de temps mais j'ai établi une liste des quantités d'aliments recommandés par personne par repas, comme ça je ne me pose plus la question à chaque fois... je vous partage donc cette liste qui m'est devenue indispensable ! J'espère qu'elle vous sera utile !

Les quantités s'entendent donc par repas par personne et bien sûr, une entrée au choix, poisson, viande ou oeufs... vous l'aurez compris...  "

 

IMG 1567 BR

 

 

Pain : 50 g

 

Entrées :

Crudités : 80 à 100 g

Salade verte : 50 g

Potage : 20 cl

Salade à base de féculent : 100 à 150 g

Entrée de viande ou de poisson (jambon, pâté, sardines…) : 30 à 50 g

Entrée à base de préparation pâtissière (nems, pizza, friand, feuilleté…) : 80 à 100 g

 

Plats :

Viande : 125 g (hachée)                               150 à 150 g (sans os)                     150 à 200 g (avec os)       

Abats : 100 g

Omelettes, œufs au plat, œuf dur : 2 œufs par personne

Poisson : 150 à 170 g (entiers)                   120 g (filets)

 

Légumes cuits : 150 g

Légumes secs : 200 g

Pâtes (poids cru/ cuit) : 80 g/200  g (plat principal)           60 g/150 g (garniture)

Riz (poids cru/cuit) : 60 g/150 g (plat principal)                 40 g/100 g (garniture)

Pommes de terre, purée, frites : 200 à 250 g (plat principal)       150 g (garniture)

 

Plats composés (paella, choucroute, lasagnes…) : 250 g à 300 g

Plats à base de préparation pâtissière (pizza, quiche, crêpes, croque-monsieur…) : 200 g

 

Fromages :

Fromage : 30 g

Fromage blanc, yaourt : 100 à 120 g

 

Desserts :

Desserts lactés : 100 g

Fruits (crus ou cuits...) : 100 à 150 g

Fruits secs : 30 g (2 càs)

Pâtisseries : 60 à 80 g

Biscuits secs : 50 g

Glaces, sorbets : 50 à 100 ml

 

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Published by cook-with-love - dans Blablas
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commentaires

Cococacao 19/01/2017 08:17

Merci ! J'emmène mes plats à la fac et se pose toujours la question de la quantité. J'ai peur de ne pas prevoir assez large et d'avoir faim ou de prévoir trop large et de gaspiller. A la maison, pas de gaspillage, je me sers en petite part, quitte à me resservir. Comme ça, ce qui n'est pas mangé part au frigo. Mais pour un plat emmené, c'est fini ou gaspille... Bref, cette liste va m' être tres utile !

Anne 30/12/2016 14:47

quelle bonne idée cette liste, je la copie et l'envoie à mes 3 filles ! merci

kaki 30/06/2016 14:50

je suis cuisto debutant et ..ca ma bcp aider pour m en sortir bien pour mes 40personnes juste multiplier alors merci

andré 26/07/2012 14:50

Merci pour cette réponse. Et c'est vrai qu'on en prépare toujours trop ; d'ailleurs as-tu remarqué que les commerçants, notamment les bouchers, ont tendance à nous en proposer plus que ce que nous
avons demandé.
Et si des convives ont encore faim, il y a toujours la possibilité de compléter par le fromage.

cook-with-love 26/07/2012 16:31



Oui j'ai remarqué qu'on en vend toujours plus que ce qu'il faut mais j'essaie de pas trop manger moi ! Ca fait pas de mal !


Bisous


 



andré 25/07/2012 14:03

c'est très utile ; mais nous n'avons pas tous les mêmes besoins, alors comment ajuster ?

cook-with-love 26/07/2012 12:51



Il faut ajuster selon la morphologie et l'activité physique...