" Une nouvelle catégorie fait son apparition ici : les fait maison. Parce que c'est franchement meilleur, parce qu'on sait ce qu'il y a dedans, parce que c'est souvent moins cher, parce qu'il y a la petite fierté de dire que c'est moi qui l'ai fait, moi je suis pour le fait maison (même si des fois j'ai la flemme comme tout le monde...)
Je ne vous présente pas les tomates séchées, vous connaissez tous ^^ "
2 pots à confiture - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 3h30 minutes
Coût : Faible - Difficulté : Facile
2,5 à 3 kg de tomates rondes de taille moyenne assez mûres (à cette saison on fait au mieux hein !)
Huile d'olive
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
Sucre, sel, poivre
L'idéal, si vous avez deux plaques, c'est d'en faire le double ; tant qu'à utiliser le four sur une longue durée, autant rentabiliser !
Rincer les tomates, les essuyer soigneusement, retirer les queues puis les couper en deux dans le sens de la hauteur de manière à voir tous les compatiments. Presser les tomates de manière à en extraire tout le jus et les graines (si elles sont dures, passer le doigt dans les compartiments pour les vider.) Déposer les tomates côté peau vers le bas sur une plaque lèche frite du four en les serrant bien mais sans les superposer. Saupoudrer de sucre en poudre, de sel et de poivre.
Enfourner dans un four préchauffé à 110°C. Si vous avez mis deux plaques, les inverser au bout d'1h30. Laisser sécher environ 3h30 au four (surveiller qu'elles ne sèchent pas trop, au risque de devenir immengeables.)
Dans des pots à confiture, mettre les tomates, recouvrir d'huile d'olive et déposer une feuille de laurier et une branche de thym.
Avec ma recette, je participe au concours :