" Je ne sais pas vous mais moi l'été j'aime les desserts légers et fruités. Du coup, j'ai pensé à ce carpaccio d'ananas au goût des îles (à défaut d'y être...), délicieusement relevé par des épices et du rhum.
Ce dessert a été l'occasion de gouter les gousses de Vanille de Tahiti envoyées par mon partenaire Saveurs subtiles et je vais vous dire ça n'a rien à voir avec tout ce que j'ai pu gouter avant ..! "
4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 10 min - Repos : 1 h
Coût : Moyen - Difficulté : Moyenne
1 ananas frais
80g de sucre
15 cl d'eau
5 cl de rhum ambré (sans c'est très bon aussi)
1 belle gousse de vanille de Tahiti Saveurs subtiles
2 étoiles de Badiane
1 baton de canelle
Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau. Ouvrir la gousse de vanille et y ajouter les graines de vanille. Déposer la gousse, la badiane et la canelle. Laisser infuser hors du feu.
Choisir un bon couteau et peler l'ananas (moi j'ai délégué à Monsieur !) Découper ensuite des tranches d'ananas le plus fines possible.
Dans un plat creux (type moule à gateau pas trop large), déposer les tranches d'ananas. Ajouter le rhum au sirop de sucre obtenu et mélanger. Verser le tout sur les tranches d'ananas. Laisser macérer au moins 1h au régrigérateur (une nuit c'est encore mieux...)
Pour servir, déposer les rondelles d'ananas dans des grandes assiettes plates et napper avec le sirop.