4 personnes - Préparation : 25 minutes – Repos : 1h - Cuisson : 15 minutes
Coût : Moyen - Difficulté : Moyenne
80g de saumon fumé
30 cl de crème liquide froide
Le jus d’un demi-citron
4 tranches de saumon fumé
4 pommes de terre (environ 600g)
3 œufs
30 cl de crème fraiche épaisse allégée
Ciboulette
Poivre
Pas de sel (le saumon est assez salé)
Mixer les 80g de saumon fumé avec la crème liquide bien froide et le jus de citron puis passer au tamis. Verser la crème dans le siphon 0.5 l, visser une cartouche de gaz et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Éplucher et râper les pommes de terre dans un saladier, ajouter les œufs, la crème épaisse, la ciboulette et poivrer. Mélanger.
Faire chauffer le gaufrier. Répartir la préparation dans le gaufrier et laisser cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées (5-10 minutes.) Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, sans utiliser le jus qui reste au fond du saladier.
Déposer une gaufre dans chaque assiette, déposez dessus une tranche de saumon fumée pliée. Agiter vigoureusement le siphon et déposer la mousse sur les gaufres.