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8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 22:02

" A une époque où les sushis se sont répandus en France, je me suis dit pourquoi pas en faire et finalement, c'est pas si compliqué ! Voilà un assortiment de makis et sushis que j'avais servi à ma famille. Je vous livre aujourd'hui la recette des makis california : saumon, concombre et avocat (au fond à droite dans l'assiette) mais la technique est la même quelque soit la garniture que vous choisissez de mettre (crevettes, surimi; thon, jambon cru, omelette...) "

 

 

IMG_7944-BR.jpg

 

4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 minutes - Repos : 25 minutes

Coût : Elevé - Difficulté : Difficile

 

400g de riz à sushi

75ml de vinaigre de riz
45g de sucre
10g de sel

1 concombre
2 gros avocats
200 g de saumon frais ou fumé
4 feuilles d'algues Nori séchées

 

Laver le riz à sushi à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire puis l'égoutter.

Verser le riz et environ 70 cl d'eau dans une casserole, couvrir et porter à ébullition. Maintenir sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (12 minutes environ) en remuant régulièrement et en vérifiant que le riz n'accroche pas.
Laisser refroidir 10 minutes puis incorporer le sucre et le sel dissous au préalable dans le vinaigre de riz. Laisser refroidir environ 15 minutes au réfrigérateur.

Couper en lamelles le saumon, le concombre et les avocats. Poser une feuille d'algue sur la natte en bambou et, avec les mains humides, étalez environ 1/4 du riz à sushi sur les 3/4 de l'algue. Ajouter au niveau du premier quart de l'algue une bande de saumon, une de concombre et une d'avocat.

Tout en maintenant la garniture avec les doigts, rouler délicatement la natte vers l'avant afin d'enrouler la garniture. Presser délicatement et uniformément sur la natte pour former un rouleau bien compact. Relever le bord de la natte pour enrouler l'algue sur elle-même. Utiliser la bande de l'algue non recouverte de riz pour fermer le rouleau en la mouillant légèrement avant de finir de rouler. 

Retirer la natte et ajouter un peu de riz aux extrémités du rouleau pour que les bords soient uniformes.

Découper le rouleau ainsi obtenu en 8 parts égales avec un bon couteau passé sous l'eau.
Reproduire l'opération 3 fois.

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Published by cook-with-love - dans Plats
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commentaires

andré 09/05/2012 15:47

je les ai goûtés ; c'est bien meilleur que dans certains restaurants asiatiques.

cook-with-love 09/05/2012 16:56



Merci papa :)


Je t'en referai alors ;)



caroline ohmacuisine 09/05/2012 14:43

ils sont tres reussis !!

cook-with-love 09/05/2012 16:56



Merci beaucoup !