" Pour changer de la traditionnelle île flottante, un mariage de couleur et de saveurs ;) "
4 personnes - Préparation : 5 minutes – Cuisson : 10 minutes – Réfrigération : 1h
Coût : Assez élevé - Difficulté : Assez difficile
1/2 litre de lait
3 œufs
60 g de sucre en poudre
Vanille
1,5 càc de thé matcha en poudre Sur les quais
80g de pistache mondées non salées
Faire bouillir le lait avec la vanille. Mélanger les jaunes d'œuf et 40g de sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu le lait chaud. Remuer sans arrêt la casserole à feu très doux pour faire épaissir la crème. Ajouter le thé matcha, battre et laisser refroidir au réfrigérateur 1h environ.
Battre les blancs en neige très fermes. Ajouter 20g de sucre et battre pour l’incorporer. Faire cuire au four à micro-ondes dans un saladier adapté par tranches de 30 secondes à forte puissance jusqu’à ce que la consistance soit la bonne (selon la puissance de votre four.) Laisser refroidir.
Concasser grossièrement les pistaches à l’aide d’un pilon.
Au moment de servir, verser 1 louche et demi de crème anglaise au thé matcha, déposer un boudin d’île flottante et les pistaches concassées.
Avec cette recette, je participe au concours Cuisinons en couleurs